Zutaten
          300 g Honig
          1/4 Liter Wasser
          300 g Zucker
          20-30 g Hirschhornsalz
          1 kg Vorarlberger Kuchenmehl
          Zimt
          Lebkuchengewürz
          1 Esslöffel Kakao
              Schwierigkeit
              mittel
          Zubereitungsdauer
              > 120 Min.
          Arbeitszeit
              30 - 60 Min.
          Zubereitung
              Wasser mit Honig aufkochen und abkühlen lassen bis es nur noch lauwarm ist, Hirschhornsalz darin auflösen.
Mehl mit Zucker und Gewürzen vermengen und mit der Flüssigkeit vermischen, wenn nötig noch etwas Wasser dazugeben.
Alles gut durchkneten und über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag den Teig eine halbe bis eine Stunde kneten, ca. 1 cm dick auswalken und diverse Figuren aussteckehn.
Die Lebkuchen bei 180 Grad backen.
Zum Bestreichen etwas Kartoffelmehl ohne Fett anrösten und mit Wasser aufgießen und kurz kochen lassen. Nach dem Backen noch heiß bestreichen.
