Zutaten
          Teig:
          400 g Vorarlberger Kuchenmehl
          200 g Butter
          150 g Zucker
          2 Eier
          1 Prise Salz
          Fülle:
          3/4 kg Äpfel
          80 g Zucker
          Zimt
          1 Schuss Rum
          1 Vanillezucker
          2 Löffel grob gehackte Nüsse
          2-3 Löffel Rosinen
          Zitronensaft
              Schwierigkeit
              mittel
          Zubereitungsdauer
              > 120 Min.
          Arbeitszeit
              > 60 Min.
          Zubereitung
              Aus Mehl, Butter, Zucker, Eier und Salz wird rasch ein Mürbteig geknetet, den man im Kühlschrank rasten läßt. Inzwischen werden die Äpfel geschält, blättrig geschnitten und mit den übrigen Zutaten ohne Zucker vermengt. Nun wird der Mürbteig zu einem Rechteck ausgerollt. In die Mitte des Rechtecks die Fülle verteilen, Zucker daraufstreuen und den Teig von beiden Seiten zusammenschlagen. Den Strudel vor dem Backen mit zerklopftem Ei bestreichen und ca. 45 Minuten bei 180 Grad backen.
