 
  Zutaten
          150 g weiche Butter
          150 g Zucker
          1 Pkg. Vanillezucker
          4 Eigelb
          150 g geriebene Nüsse
          150 g Kochschokolade
          100 g Vorarlberger Kuchenmehl
          4 Eiweiß
          1 Prise Salz
          2 TL Backpulver
          ---
          Topfensahne:
          250 ml Rahm
          1 Pkg. Sahnesteif
          2 EL Zucker
          125 g Magertopfen
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          Preiselbeer-Kompott
              Schwierigkeit
              mittel
          Zubereitungsdauer
              60 - 120 Min.
          Arbeitszeit
              30 - 60 Min.
          geprüfte Qualität
Zubereitung
              Backofen auf 170° C vorheizen.
Weiche Butter (oder Öl), Zucker, Vanillezucker und Eigelb flaumig rühren. Nüsse, weiche Kochschokolade, Mehl und Backpulver dazu mischen. Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen. Mit dem Schneebesen unter die Eimasse heben und den Teig in eine Springform füllen. Bei 170° C ca. 35 Minuten backen, dann 15 Minuten im Backofen auskühlen lassen.
Den ausgekühlten Kuchen oben mit Preiselbeer-Kompott bestreichen.
Rahm, Sahnesteif und Zucker cremig schlagen, Topfen dazu mischen und auf den Kuchen streichen. Mit Preiselbeer-Kompott verzieren.
 
    
 
