Emmer-Rüblikuchen

Eingesendet von
Jessica Müller
Bludenz
Zutaten
250 g Karotten
125 g Vorarlberger Emmer-Vollkornmehl
125 g vegane Butter
100 g gemahlene Mandeln
80 g Zucker
100 g Apfelmus ungesüßt
1 TL Vanillearoma
1 TL Apfelessig
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
200 g veganer Frischkäse
80 g Puderzucker
2 TL Zitronensaft
Marzipan-Karotten
gehackte Pistazien
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Teig

  1. Heize den Ofen auf 180 Grad O/U vor.
  2. Fette eine 20 cm Springform mit veganer Butter oder Speiseöl.
  3. Die Karotten schälen und fein reiben.
  4. Die weiche Butter mit Salz und Vanille nun lange cremig aufschlagen (ca. 10-15 Minuten).
  5. Karotten, Apfelmus unter die cremig aufgeschlagene Masse rühren.
  6. Mehl, Backpulver und die gemahlenen Mandeln dazu geben und alles kurz zu einem Teig verrühren.
  7. Den Teig in die Springform geben, glatt streichen und für ca. 40-45 Minuten im Ofen backen (Stäbchenprobe!).
  8. Nach dem Backen den Kuchen komplett auskühlen lassen!

Frosting / Topping / Dekoration

  1. Alle Zutaten für das Frosting (veganer Frischkäse, Puderzucker, Zitronensaft) mit einem Handrührgerät glatt rühren.
  2. Die Creme vorsichtig auf dem Kuchen gleichmäßig glatt streichen.
  3. Marzipan-Karotten und gehackte Pistazien auf dem Kuchen dekorieren.
Tipp

Der Kuchen hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage!

Natürlich kann man den Kuchen auch "nicht vegan" zubereiten. Das Apfelmus wird dann einfach durch 2 Eier und der vegane Frischkäse mit einem "normalen" Frischkäse ersetzt.

Verwendete Mehlsorten: