Emmer-Kräuter-Bagel

Eingesendet von
Louisa Tammerl
Zutaten
Vorteig:
60 g Vorarlberger Emmer Vollkornmehl
8 g getrocknete Kräuter
200 ml Wasser
2 g "schnell und gut" Der eiserne Vorrat Trockenhefe
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Hauptteig:
340 g Vorarlberger Emmer Vollkornmehl
4 g "schnell und gut" Der eiserne Vorrat Trockenhefe
4 g Salz
20 g Öl
200 ml Wasser
15 g "schnell und gut" Der eiserne Vorrat getrockneter Sauerteig
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Optional Kräuterbutter
40 g Butter
4 g getrocknete Kräuter
2 g Meersalz
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Vorteig

  • Die Zutaten für den Vorteig klumpenfrei vermengen und 2 Stunden quellen lassen.

Hauptteig

  • Vorteig, Emmer Vollkornmehl, Salz, Sauerteig und Hefe in eine Schüssel geben
  • 8 Minuten in der Küchenmaschine kneten 
  • Das Öl zugeben und weitere 2 Minuten kneten
  • Abgedeckt 5 Stunden gehen lassen 
  • Nach jeweils 1 Stunde den Teig dehnen und falten
    (den Teig von der Seite einmal aufnehmen und zur gegenüberliegenden Seite über den Teig falten. Wiederholen bis alle Seiten einmal gefaltet sind.)
  • Den Teig in 70g Stücke portionieren
  • Jedes Teigstück Sternförmig zur Mitte falten und vorsichtig rundwirken. 
  • 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen
  • Mit deinem Kochlöffelstiel ein Loch in die Mitte bohren und das Teigstück “rundschleudern” so dass sich das Loch in der Mitte vergrößert
  • Teiglinge auf ein Backblech legen und insgesamt 30 Minuten gehen lassen
  • die Kräuterbutter in kleinen Flocken auf dem Bagel platzieren 
  • Ofen auf 240°C aufheizen
  • Das Blech mit den Teiglingen in den Ofen schieben und 5 Minuten bei 240°C mit Dampf anbacken
  • nach 5 Minuten die Backofentüre öffnen damit der Dampf entweichen kann.
  • Temperatur auf 210°C reduzieren und weitere 15 Minuten fertig backen