Zutaten
          1 Liter lauwarmes Wasser
          1 Würfel Hefe od. 2 Pck. Trockenhefe
          600 g Vorarlberger Dinkelmehl
          600 g Weizenvollkornmehl od. ä.
          5 TL Salz
          nach Belieben Kümmel, Sesam, Leinsamen u.ä.
              Schwierigkeit
              mittel
          Zubereitungsdauer
              60 - 120 Min.
          Arbeitszeit
              < 30 Min.
          Zubereitung
              Mehl in der Rührschüssel vermischen, Salz und Gewürze untermischen. Hefe hineinbröckeln, das lauwarme Wasser dazugeben. Mit dem Knethaken alles gut zu einem glatten Teig verkneten.
Zwei Kastenformen (30 cm) gut ausfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Teig einfüllen und ebenfalls etwas bestäuben.
Die Brote 10 Minuten (NICHT LÄNGER) gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 225° ca. 1 Std. backen.
Tipp
              Der Teig muß nur in der Backform für 10 Minuten gehen. Deshalb ein Rezept für Hobbybäcker, die wenig Zeit haben.
Noch ein Tipp, das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen an der Unterseite hohl klingt.
