Meranercake 1

Eingesendet von
Rolf Vetsch
Fussach
Zutaten
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Messerspitze Zimt
200 g Haselnüsse gemahlen
150 g dunkle Schokolade gehackt
300 g Vorarlberger KuchenMehl
1 Päckli Backpulver
200 g Margerine oder Butter, flüssig, ausgekühlt
4 Eier, verklopft
2,5 dl starker Kaffee, z.B. Espresso
GLASUR: nach Belieben
100 g Puderzucker
1 Teelöffel sofortlöslicher Kaffee
1-2 Esslöffel Wasser
Schwierigkeit
leicht
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Zucker, Salz, Zimt, Hasselnüsse und Schokolade vermischen.

Mehl und Backpulver sieben, beigeben und mischen.

Eier und Kaffee beifügen und alles mit dem Handrührgerät kurz verrühren, in die vorbereitete Form füllen.

GLASUR:

Sofortlöslicher Kaffee im lauwarmen Wasser auflösen und mit dem Puderzucker zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Die ganze Glasur aufs Mal auf den Keks giessen und die Oberfläche damit überziehen.

Tipp

BACKFORM:

Die Masse ist für eine Keksform von 30 cm Länge berechnet. Die Form ganz mit Backpapier auslegen.

BACKEN:

Ca. 65 Minuten auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

HALTBARKEIT:

In Folie eingepackt im Kühlschrank aufbewahrt 4 Tage.