Vorarlberger Emmer-Vollkornmehl

Was ist Emmer?

Emmer, auch Zweikorn genannt, ist eine der ältesten Getreidesorten weltweit und wurde schon vor 10.000 Jahren im Nahen Osten angebaut. Somit zählt er zu den Urgetreidesorten. Außerdem ist er der Vorgänger des heute bekannteren Dinkels.

 

Von wo kommt unser Emmer?

Regionalität spielt bei uns eine große Rolle! Dieser Emmer stammt zu 100% aus Vorarlberg. Er wurde exklusiv für die Vorarlberger Mühle von Vertragsbauern im Vorarlberger Rheintal angebaut und geerntet. Beim Sennhof in Rankweil wurde er geschält und in der Vorarlberger Mühle in Feldkirch vermahlen. Durch diese regionale Partnerschaft unterstützen wir Landwirte in der Region und leisten einen aktiven Beitrag für den Klimaschutz.

 

Wieso handelt es sich bei dieser „First Edition“ auch um eine „Limited Edition“?

In Vorarlberg haben wir mit dem Emmer-Anbau Neuland betreten. Es gab keine Erfahrungswerte aber viele Fragen:

  • Passt das Klima für den Emmer-Anbau?
  • Wie wird der Ertrag sein?
  • Ist der geerntete Emmer mahlfähig?
  • Ist das Mehl backfähig?
  • Werden die Kunden begeistert sein?

Aufgrund der vielen offenen Fragen haben wir nur eine kleine Menge angebaut. Wir wollten Erfahrung sammeln und schauen, wie die Akzeptanz beim Kunden sein wird. Teilen Sie uns bitte Ihre Erfahrungen mit (office@vorarlbergermehl.at)

Wenn Sie uns zudem das verwendete Rezept für die Veröffentlichung auf unserer Homepage schicken, erhalten Sie dafür ein kleines Geschenk. Rezept einsenden unter www.vorarlbergermehl.at/rezept_hochladen

Sollten unsere Kundinnen und Kunden wie erwartet vom Emmer-Mehl begeistert sein, werden wir die Anbaumengen jährlich der steigenden Nachfrage anpassen.

 

Wo kann ich das "Vorarlberger Emmer-Vollkornmehl" kaufen?

Da wir wie beschrieben nur kleine Mengen haben, werden diese nur über kleine aber feine Verkaufsstellen anbieten. Derzeit ist das Vorarlberger Emmer-Vollkornmehl erhältlich bei

 

Warum ist Emmer so beliebt?

Der Emmer bietet viele gesundheitliche Vorteile gegenüber den neueren Getreidesorten. Gesundheitsbezogene Aussagen sind uns von Gesetzes wegen untersagt. Wir möchten daher auf diverse Berichte im Internet verweisen.

Beispielsweise:

 

Wie verwende ich Emmer Vollkornmehl?

Emmer hat einen herzhaften, nussigen Geschmack. Emmermehl kann als alternative zu Weizen- oder Dinkelmehl verwendet werden und eignet sich beispielsweise vorzüglich zum Herstellen vo

Broten:

Kuchen & Kekse:

hausgemachte Vollkornnudeln

Vollkornpizza

Palatschinken: