Zitronenroulade

Eingesendet von
Helmut Reball
Fußach
Zutaten
Teig:
4 Eier
4 EL heißes Wasser
150 g Zucker
abgeriebene Schale ½ Zitrone
150 g Vorarlberger Kuchenmehl
1 TL Backpulver
Zucker zum Bestreuen
Füllung:
6 Blatt Gelatine
Saft von 3 Zitronen
1 Ei
100 g Zucker
125 ml Rahm
Puderzucker zum Bestäuben
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung
  1. Eier trennen. Eigelb mit Wasser in einer Schüssel schaumig schlagen. Nach und nach Zucker und Zitronenschale dazugeben. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, langsam unterheben. Mehl mit Backpulver mischen, locker  unterheben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder mit Öl einfetten.
  2. Teig darauf verstreichen. Den Teig im Backofen auf der untersten Schiene bei 180° C ca. 15 Minuten backen.
  3. In der Zwischenzeit ein sauberes Küchentuch auf die Arbeitsfläche geben und mit Zucker bestreuen. Biskuit aus dem Ofen nehmen. Teig auf das Tuch stürzen und das Papier abziehen. Den Teig sofort mit dem Tuch einrollen und auskühlen lassen, dabei immer wieder auseinander- und zusammenrollen.
  4. Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitronensaft mit Wasser zu 125 ml aufgießen. In einem Topf erhitzen. Topf vom Herd nehmen. Die ausgedrückte Gelatine in den Zitronensaft geben und rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Abkühlen lassen. Eier trennen.
  5. Eigelb mit heißem Wasser in einer Schüssel schaumig schlagen. Zucker nach und nach einstreuen und weiter schlagen, bis eine weiße Creme entsteht. Die leicht gelierte Gelatinemasse löffelweise zufügen. Eiweiß in einer Schüssel zu Schnee schlagen. Rahm steif schlagen.
  6. Eischnee und Rahm langsam unter die Zitronencreme ziehen. Creme 10 Minuten in den Kühlschrank geben. Biskuitrolle auseinanderrollen, mit der Zitronencreme bestreichen. Rolle wieder zusammenrollen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.