Saftiger Schokoladenkuchen mit ganzen Birnen

Eingesendet von
Josef Macak
Wien
Zutaten
3 große Birnen
1 kleiner Bund Minze
150 g Kochschokolade
200 g Butter
200 g Zucker
2 EL Staubzucker
4 Eier
120 g Vorarlberger Mehl
1 EL Backpulver
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Kochschokolade über heißem Wasserbad oder im Kochtopf langsam zum Schmelzen bringen.

Eier trennen, Eigelb mit Butter und Zucker verrühren und zur flüssigen Schokolade hinzugeben.

Mehl mit Backpulver vermischen und langsam in die Schokoladenmasse einrühren.

Das Eiweiß steif schlagen und anschließend vorsichtig unterheben.

Den Schokoladenteig in eine Kuchenform füllen, die Birnen im Ganzen in den Teig sinken lassen. Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 60 Minuten backen. Nach dem Auskühlen mit Staubzucker und Minzblättern anrichten.

Tipp

Kuchen idealerweise so anschneiden, dass die Birnen direkt in der Mitte geteilt werden.