Bärlauchwurst selber machen

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Genussmagazin Sommer
Zutaten
750 g Schopf
250 g Schweinebauch
15 g Salz
1 EL Fenchel Samen
1 EL Majoran
1 EL Koriander Samen
1 TL Pfeffer (gehäuft)
1/2 Bund Bärlauch
1 Stück Zwiebel
1 - 2 STück Knoblauchzehen
1 Stück Darm (ca. 2 m, 28-30er Kaliber)
Schwierigkeit
schwer
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung

Den Schopf und den Schweinebauch in ca. 3 x 3 cm dicke Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Anschließend die Gewürze in einem Mörser fein zermahlen und das Fleisch damit würzen. Die Fleischwürfel, die Zwiebel und den Knoblauch durch den Fleischwolf drehen (4 mm Lochscheibe) und den fein gehackten Bärlauch dazu geben. Alles gut miteinander durchkneten, sodass eine natürliche Bindung entsteht. Den schon vorher in kaltes Wasser eingelegten Darm auf das Füllhorn aufziehen und das Brät einfüllen. Sobald das Brät am Ende des Füllhorns zu sehen ist, den Darm verknoten und die Wurst vorsichtig abfüllen. Sichtbare Lufteinschüsse kann man mit einer Nadel aufstechen. Nun den fertig gefüllten Darm am Ende verschließen und einzelne Würste abdrehen. Zum Schluss die abgedrehten Würste noch mit einem Messer trennen. Die fertigen Bratwürste am besten gleich frisch auf den Grill legen! Gebraten und gesotten schmecken sie natürlich auch super.

Tipp

Die besten Fleischstücke zur Bratwurst selber machen: Schulter oder Schlegel

 

Ihr benötigt dazu: einen Fleischwolf, einen Wurstfüller, einen Mörser für die Gewürze und einen Grill